Мозаика

Конечно, нужно мужество
Бороться за себя,
Наслаивая кружево
Неповторимых лент!
Но почему сочувственно,
По-доброму глядят
И подают испытанный
Во времени совет?
А я иду по-своему,
По-всякому, чудак,
Ищу, как в небе радугу,
Непознанного путь,
По-глупому, по-умному,
Критерии – пустяк! –
Могу продраться поживу,
Могу и обогнуть!
Я видел цену помощи,
Что встретилась с бедой,
Разбившей мир
На белые и чёрные шары,
И как она являлася
Избитой и седой,
Спасая осуждённого
За дерзость и порыв!

Конечно, нужно мужество
Бороться каждый час
С самим, своею жалостью,
С незнанием причин,
С гнетущими сомненьями,
Ласкающими нас,
Пока в душе засветится
Дарованный зачин!

Потом, не зная продыху,
С собой наедине
Огранивать
Немыслимо диковинный сосуд!
Но трудно нам, – как трудно!  –
Отвергнув бытие,
Увидеть в бесконечности
Раскрашенный лоскут!
И я, презрев обыденность
И позабыв еду,
В который раз под музыку
Словесную брожу.
На счастье талисманами
А, может, на беду
Звенящую мозаику
Из радуги сложу!


Рецензии