Гамаюн
Гамаюн - птица Победы!
Светлана Водолей
http://www.stihi.ru/2012/05/07/1658
Гамаю;н — в восточнославянской мифологии сказочная райская (ирийская) птица;
вещая птица, поющая людям божественные песни и предвещающая будущее тем,
кто умеет слышать тайное. Гамаюн знает всё на свете.
Изображалась с женской головой и грудью.
В мифологии древних иранцев есть аналог — птица радости Хумайя.
В Этимологическом словаре славянских языков приведена этимология
близкого по звучанию слова:
*gameti/*gamiti: гаме;ть «шуметь, кричать»;
га;меть «кричать, громко разговаривать, галдеть, шуметь».
В словаре Фасмера: гам род. п. га;ма, гаме;ть, га;мить «шуметь»,
га;мкать «лаять», диал. гом «шум».
Вместе с тем, более вероятно происхождение как слова,
так и мифологии из персидской и арабской мифологии:
(Хумай - перс. ;;; ’huma’, murg-i-humay’un-bal —
«птица, предвещающая счастье», а также в арабизированной
мифологии народов Средней Азии — волшебная птица.
В геральдике ирийская-райская птица (Гамаюн) —
мифическая птица счастья.
СИМВОЛИЗИРУЕТ также МИР,- В МОЁМ СЛУЧАЕ - ПОБЕДУ (!),
_____________________________________________________
богатство, благополучие, величие. В моём случае - ВЕЛИЧИЕ ПОБЕДЫ НАД ФАШИЗМОМ!
ГАМАЮН изображён НА ГЕРБАХ следующих российских населённых пунктов и областей:
Смоленская область
Смоленск
Михайловск (Свердловская область)
Тербуны
Зеленоградский (Московская область).
Что тоже подтверждает ОПРАВДАННОСТЬ ОЛИЦЕТВОРЕНИЯ ГАМАЮНА С ПОБЕДОЙ!
Хумайя (мифология)
Алконост
Сирин
Симург
______________________________________________
Материал из Википедии — свободной энциклопедии.
Ссылки на источники не привожу.
***
ВЫСТАВЛЕНО В ЭПИГРАФ:
_____________________
Говорила Дажьбогу Жива:
- Не найти тебе Смерти Кащеевой - он с Мареною-Смертью дружен. И в бою ему Смерть не писана, ведь Кащей - это бог Бессмертный!
Ей Дажьбог сын Пеpуна ответил:
- Не могла завязать так Макошь, Род не мог допустить такое! Все рожденное Смерть имеет! Значит - есть она у Кащея!
И спросил Дажьбог Макошь-матушку:
- Где находится Смерть Кащея? Помоги мне, матушка Макошь!
___________________________________________________________
ЧТО ТОЖЕ ПО СУТИ И ЯВЛЯЕТСЯ ОБЪЯСНЕНИЕМ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МНОЙ ОБРАЗА ГАМАЮНА В КОНТЕКСТЕ ПОБЕДЫ.
Свидетельство о публикации №115052601748
Я знаю, что ты слышала ЕЁ голос во сне.
Это так?
Луч.*
/подтверди/
Лучи Кучи Мэн 29.05.2015 11:36 Заявить о нарушении