Черный квадрат

Десятки критиков, злых, не очень
разбили копья о "квадрат",
понять желая, каждый  хочет,
чтоб было все и шах, и мат!

Разрушились все смыслы бытия,
народы в гневе очень страшны,
разрушить все до основания сия.
Перечеркнуть и новое - прекрасно!

ХХ век, как два десятка фолиантов,
тома изысков, проб и направлений,
все мастера шелков и бриллиантов,
точь в точь мундиры, ордена и звенья,

колонны, вазы, ордеры, штандарты,
парадные портреты, виды и стандарты,
и даже заседания вельмож, дворян,
сражения морские и бои, их тон багрян.

Все было, было и прошло, взамен идут
другие флаги, и знамена, и редут
другой, новаторский и странен,
он не всегда понятен, но бестрашен!

Господь, Владыка мира и всего живого,
творил из пыли, газа, и огня, воды
на сотни миллиардов лет, так много:
сначала свет, затем и твердь, сады.

В начале пустота, пустыня, чернота,
как много было вариантов, видов,
из ничего выходит только пустота,
начальный Взрыв, движение и сдвиги.

Все революции, как взрыв и битва,
меж старым миром и встающим новым,
и новые слова в призывах и молитвах,
меняются под творческим покровом!

"Квадрат" тот - грань, что очень острым
прорезано меж старым, молодым,
и новые одежды на освеженный остов
страны, заводов, фабрик и новый дым!


Рецензии