Декаданс. Венок сонетов

Привычка подлая к непостоянству*
Не позволяет сердцу отдохнуть,
Свербит душа  и манит в дальний путь
К иным делам и новому пространству.

Мосты все сжечь – устроить хулиганство,
И в памяти навек перечеркнуть
Всё то, что не давало мне уснуть -
Ночных кошмаров дерзкое коварство.

Мой список всех невольных преступлений
Сгорит в том очищающем огне.
И долго не поселится во мне
Палящих искр безумное горенье.

Бледнеют щеки…стыд уже не жжет…
Лгу постоянно, даже совесть лжет.*





===
Строки:Джон Донн Священный сонет 19.
Пер. - Александр Спарбер

 Противоречья снюхались. И вот
 У них урод родился, как от пьянства:
 Привычка подлая к непостоянству. -
 Лгу постоянно, даже совесть лжет.
 Раскаянье мое - к грехам ведет,
 Любовь моя - как лед, а боль - жеманство;
 То бесконечно, то мертво пространство;
 Молюсь; молчу; то жар, то холод бьет.
 Не смел глядеть на небо - что с того? -
 Сегодня льщу я Богу без оглядки,
 А завтра - жду расплаты... Вот припадки
 Святого благочестья моего.

 ...Но истинные дни бывают все же:
 Когда нахлынет страх - до слез, до дрожи.(с)


Рецензии
Мосты сожгли – и хулиганство налицо,
Но где ж, мой друг, сонетного венка явление прошло???

Сергей Луговцев 3   19.05.2016 09:52     Заявить о нарушении
В одной закрытой группе на Одноклассниках.)))

Татьяна Нн -Пономарева   10.07.2016 22:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.