Кто он...

Кто он, пришедший сюда воевать за свободу,
Знать не дано никому – он под пыткой молчал,
Только глядел с укоризной в глаза палачам,
Будто он раньше не видел подобных уродов.

Редко стонал, бормотал неразборчиво что-то.
Будто предчувствовал скорый неправедный суд,
То, что собратья по духу его не спасут…
Знал, что как только до смерти он будет измотан,

"Солнце в ладони уйдёт, и прокаркает ворон"*.
Крайнего срока для жизни начнётся отсчёт,
Что на восходе грядущего дня истечёт
С лязгом летящего в раме от газов затвора.

Дрогнет в руках автомат, изрыгающий пулю,
Эхо рванётся и стихнет за выстрелом вслед,
С болью исчезнет из глаз обжигающий свет
С мыслью о смерти, пришедшей нежданно в июле.

*строчка из стихотворения М.Цветаевой "Буду выспрашивать воды широкого Дона"


Рецензии