4. Йога разума

Нам Веды немало сулили.
О славе, о счастье мирском
Красиво они говорили.
На диво приятными были
Их речи о рае земном.

И только разумный заметил,
Что это – все та же тюрьма,
Что рай, как бы ни был он светел,
Все те же три гуны приветил
В свои золотые дома.

Прельстишь ли разумного прахом?
Он к вечному счастью идет,
К тому, что не кончится крахом,
К тому, что избавит от страха,
От страшных проблем уведет.

Скупец, на себя лишь гребущий,
Всецело к плодам устремлен.
Плод каждый, то сладость несущий,
То жуткой отравою жгущий,
Желаний плодит легион.

Плоды к нам по карме приходят,
И благо душе не от них.
Лишь тот от страданий уходит,
Кто в долге пред Богом находит
Основу для действий своих.

Желаний греховных так много!
Оставить их так тяжело!
Но в битву, угодную Богу,
Вступая, становишься йогом,
В себе побеждающим зло.


Рецензии