Мысли

         В Душанбе живу с 1974-го года, когда приехал сюда вместе с родителями (тогда мне было девять лет, а сейчас пятьдесят). Родители, отец и мать, как строители поднимали этот прекрасный город – строили большие многоквартирные дома, вкладывали своё дело сердце и душу, чтобы будущим жильцам жилось светло и радостно. С той поры по сей день много воды утекло по руслу человеческих жизней и судеб, когда светлой воды, а порой – мутной: родителей сейчас нет под солнцем рядом со мной, и ныне здесь храню любовь и память о них. На таджикской земле получил полное среднее образование (окончил школу № 49), спустя долгие годы взлётов и падений, разочарований, надежд и новых подъёмов мне посчастливилось получить высшее образование в стенах Российского Таджикского (Славянского) университета.
         Долгое время до этого события и после работал корреспондентом в различных печатных изданиях столицы и республики и в ту же пору не оставлял творческого пера: писал стихи и рассказы. Правда, писать начал ещё со школьной скамьи – уже третьеклассником радовал школьных товарищей своими ранними поэтическими опытами. Сейчас возмужал, окреп и, благодарно принимая  плоды труда дехканина и солнечного края вместе с воздухом и водой, несколько обрёл мудрость радушной земли и гостеприимного народа. К своему 50-летию издал десять разноплановых книг – семь поэтических и три прозаических сборников.
         Мои книги (как мои дети), мои произведения – это благодарность и признательность таджикской земле и таджикскому народу, что они – плохо ли, хорошо ли? – вырастили меня, воспитали, поставили на ноги, дали образование и работу, возможность жить, творить и помогать людям. Уже 15 лет работаю педагогом-воспитателем в стенах Республиканского детского подросткового центра психического здоровья (Душанбе) и всю свою любовь, талант души и сердца, творчество духа и творчество жизни посвящаю детям.





Нельзя пропить, нельзя проесть
Ни вдохновенье, ни талант,
Когда их нет иль, может, есть:
Они – бесценный бриллиант!

---------------------------

Уважают людей по карману,
На других же плюют - по душе:
Дифирамбы поются обману,
Ибо правда в могиле уже…
 


Андрей Сметанкин,
г. Душанбе, Таджикистан,
специально для журнала «ДУСТИ» (Дружба), печатного органа Общества дружбы Республики Таджикистан,
 26.05. 2015 г..
(todksa2011@mail.ru)


Рецензии
Спасибо, уважаемый автор Андрей!
Я уже с первых минут общения почувствовала теплоту и доброту Ваших строк!
А теперь ещё узнала , что Вы работаете с детьми! Это очень чувствуется ЭТО ДРУЖЕСКОЕ ПРИВЕТЛИВОЕ ОТНОШЕНИЕ К ЛЮДЯМ!
Успехов Вам в Вашем творчестве и работе! С праздником Народного Единства!
Праздником Казанской иконы Божьей Матери!
С уважением,Мария.

Мария Манжурина   04.11.2015 15:53     Заявить о нарушении