Римма

     Римма родилась в сорок первом, спустя месяц после начала войны,  последней в семье из десяти детей. Старший брат уже воевал, был тяжело ранен и отправлен домой умирать, но мать подарила ему второй раз жизнь, ухаживая за ним как за маленьким ребенком, забыв про остальных детей.
     И до их дома дошли немцы, все в спешке эвакуировались на подводах в соседнее село, а Римму забыли. Она стояла маленькая, едва научившись ходить, в окне, оперевшись ладошками о стекло. Вокруг гремело, бегали какие-то люди. Солдат Красной Армии увидел в окне ребенка, забежал в дом, схватил малышку в охапку и тут на его пути возникло грозное препятствие - Отдай дочку!
     - Ты что, дед, какую дочку? Он и впрямь был скорее дед, чем отец. Угрюмый, с бородой, с колючими глазами из-под мохнатых бровей.
     Так Римма оказалась на руках у отца, а еще через день вся семья вернулась домой.
     А немцев прогнала Красная Армия.


Рецензии