Франсис Бэкон
Советниками и у руля
Бывало что стояли люди,
Что затмевали короля.
Был Ришелье, а также Бисмарк,
Был Меттерних и Талейран,
О них писал стихи я. Было,
Честь Франсис Бэкону отдам.
Король шотландский и английский,
Елизавету он сменил,
Был Яков Первый его титул
А Бэкон канцлером служил.
Вторая личность в государстве
Был адвокат он и судья,
Но как помог науке с старта
Об этом речь пойдет моя.
У греков метод был пассивный:
Лишь наблюдай и замечай,
Законы, что даны нам свыше
Умом пойми, рук не марай.
Европы суд преемник Рима
В допросах пытки допускал,
И Яков был сторонник силы
И к "ведьмам" сам их применял.
И это самое дознание
К природе Бэкон применил
Пытать, найти, добыть признание...
Научный метод он открыл.
Эмпирицизма основатель,
Философ главный для Руссо,
Но метод знал и Леонардо
И Галилей и до него.
В науке часто что признание
Порой другому отдано...
Похоже пионера звание
Напрасно Бэкону дано.
О. К.
May 25, 2015
Свидетельство о публикации №115052506521