Растрещалась Канарейка

Растрещалась Канарейка
Перед стаею орлов,
Ох, и хитрая злодейка --
За минуту тыща слов!

Стая в Думе ошалела:
Во дает! Какая прыть!
Из яйца вчера слетела,
А сегодня всех учить!?

Новизна и мудрость хлещет
Как по крыше шквальный град,
Мозг вращает, душу тешит,
Будто с неба слез Сократ!

Вот хотим ли, не хотим ли,
Но вода всегда… мокра.
И чтоб мы не позабыли,
Птичьи крылья из… пера.

В треугольнике, поверьте,
Несомненно… три угла.
Пилит лучше, хоть убейте,
Только острая пила!»

А какой закон одюжен!
Мозг, читатель, поднатуж:
Если есть жена у мужа,
У жены тогда есть… муж!

Неоправданное бремя
Клюкву, грузди собирать,
Не жалейте лучше время
Свой налог сдавать, сдавать!

Каждым утром, лишь проснётесь,
Торопитесь сдать налог,
В день четырежды внесите,
Тем и больше станет толк.

И ещё есть способ классный:
Всюду чаще… занимать.
Классный, так как не опасный –
Внуки ж будут отдавать!

Нам доходы над расходом
Надо выше поднимать,
Позабудьте об исходе –
Рубль давать, а десять брать!

В заключение учтите:
Кто б чего не пожелал,
Исполняю, что учитель –
Старый лис мне приказал.

А смещать его негоже,
Уж поверьте мне, ей-ей,
У него охраны больше,
Чем у всех, поди, царей!

1998


Рецензии