Бремя

                « Бремя»


                « Яко беззакония моя аз возвещу и
                попекуся о гресе моем"



О том, чтоб на четвертой песне честным быть
И речи не веди, прискорбно бремя
Никто теперь не в силах понести
Поистине невыносимый труд
Увы нам, мы уже совсем не те
Во лжи погрязли, грязной суете
Любви в сердцах своих не обретаем
О истиной, небесной красоте
Боимся даже проронить и слово
Конечно же, понятно – не готова
Душа к таким беседам, что ж сказать
Но я хотел бы не блуждая знать
Какое дело Господу угодно
Быть может, что смиряясь, безысходно
Молитве не внимать
Но как то так, юродствуя душою
Не занимать себя иным трудом
И мздою не большою
Довольным быть притом
По мне, так этот путь намного проще
Чем «грызть науку», что гранита жосче
И зубы изломать. Царица – мать
Небесная,прости мне это слово
Души недоумения пустого
Обидой не прийми, но всё пойми
О том, чтоб на четвёртой песне честным быть
И речи не веди. Настало время
И это уж не радость, но печаль
И муки бремя. Жаль


               
В былые времена в монастырях сохранявших преемственность
старчества, имел место обычай исповеди братии у духовника
обители, на четвертой песни канона на утренней. Теперь эта
практика в прошлом.

Семнадцатое марта 2014 г.
 
 


Рецензии