Провожали Потёма

(неокончено)

Слобода ли стоит, градец ли,
люди там живут, много, разные.
И в местечке том есть семья одна —
Мать, Отец и у них дитя.

А и дали имя ему Потём,
потому как людям не понятен он.
Молод, духом смел, и здоровья много,
Матери, Отцу он всегда подмога.

Он труда-работы не боится,
только вот людей сторонится,
всё сидит один, да печалится,
а Родители от того только маются.

Потём

Ох и много лет прошло, — кануло,
а с тех пор как встал я на ноги.
Встал я на ноги, сам пошёл,
а ведь жизни та не видал ещё.

Тридцать лет такову мысль гадаю:
От чего в небе птицы летают,
птицы летают — высоко парят?;
от чего старики мудро говорят?

Теребит мне душу мысль такова:
отчего зимой не растёт трава?;
от чего вдруг случается ненастье?;
почто человек мается, — ищет счастья?

Ох, ответ ищу много лет, — не найду:
самому не решить, к Старцу пойду,
в ноги буду просить меня поучить
мудро жить, мудро говорить.

Приятель

Ты послушай, друг, не ходи к нему:
ты к нему пойдёшь, — потеряешь голову.
Хочешь жить узнать? — а скажи зачем?
А старик ведь тот, без ума совсем.

Жизни смысл всё одно не узнаешь,
Ток-ма буйну-голову потеряешь.
Ты послушай, что народ о старце сказывает:
будто он зверям сказки рассказывает.

А и где, в каких краях видали,
чтобы звери речь людскую понимали?
Я ведь друг тебе, — не ходи к нему,
да и нужно ль знать тебе, что к чему?

Родители

Ой, почто ты сын в лес собрался?;
а неужто с умом ты расстался?;
чем, скажи, не хорош тебе отчий дом?;
от чего тебе не живётся в нем?

Али хлеба-соли маловато у нас?;
Аль не вкусен мёд и не кисел квас?;
Али руки у тебя пахать-сеять устали?;
Али люди тебя уважать перестали?

Может срок тебе пришёл пожениться,
от того тебе не есться не спиться?
Ты скажи нам сын, мы сватов снарядим,
и невесту тебе подобрей приглядим.

Потём

Нет! не то вы все говорите, —
только сердце моё теребите!
Не устал пахать я, не голоден,
а жениться мне рано, — молод я!

И с людьми в округе не в ссоре я —
просто сердцем-душой болен я.
Ох, не в силах я дома остаться, —
отпустите меня в мир поскитаться.

Старца мудрого повидать, попросить,
поучить меня как на свете жить.




* * *

И в дорогу собирали Потёма.
Провожали Потёма со слезами да стоном.
И Потём, обнимая Мамку да Батьку,
на прощанье сподобился сказать им:

Вы родители мои добрые,
не скажу, как вернусь, скоро ли;
похожу по земле — мир погляжу.
А вернусь домой, — всё вам расскажу.

___________
(1999-2015)


Рецензии