Снежная королева 5. ч. 2

 И дева вся в белом. ч. 2
        - 5 -
Однажды, в день знойный и солнечно-пряный,
Он вышел к реке, что теснилась упрямо,
 В объятиях скальных уступов и круч,
Как ветром и тучей изогнутый луч.
Шумела вода неумолчно и звонко
Струною натянутой, гибкой и тонкой.
И белая пена, подхвачена ветром,
Летела разорванным клочьями веером.
В потоке неслась узкокрылая лодка
И дева, вся в белом, стремительно – ходко
 Бесстрашно летела сквозь пенное пламя
С тревожным восторгом следил он глазами
 За вихрем летящею узкой байдаркой.
Река уступила, так конь в пене жаркой
Смиряется крепкой и властной рукой.
И дикий галоп превратился в покой.
Покорно и тихо уткнулась байдарка
В песчаный откос, отливающий ярко
Желтою охрой, оранжевым светом.
В солнечных брызгах, рассеяны ветром
Вились, растекаясь, златым водопадом
Длинные косы. Померк с ними рядом
Солнечный блеск. Ярко-алым узором
Ветви на платье светились, как зори,
Стройные сосны шумели над ними
Воздухом пряно - смолистым манили
Взглядом сплетённые, оба молчали...
А время звенело, струилось ручьями,
Рвалось навстречу биению счастья,
В прошлое всё уносило напасти,
Души сливало горячие вместе
И околдованной грезило песней.
               
Взял он на руки деву покорную,
Молча обвившую шею могучую,
Молча понёс вглубь притихшего леса
Там опустил её в травы зелёные,
Буйно растущие между берёзами.
Гусли заветные молча он вытащил
И заиграл песнь старинную, русскую.
И заворожено слушала девица,
Слушали небо и солнце вечернее
Песнь о томлении вольного духа
В вечной погоне за невозможностью.
Замерли струны, но в небе, казалося,
Песня летела свободною птицею,
Только трава шелестела зеленая
Словно оплакав своё одиночество.
Гибким движением поднялась девушка,
Тонкие пальцы неслышно коснулися
Струн серебристых, звучавших свободою
Голос несильный, но нежный и звонкий,
Пел о любви, как о чуде могучем,
Пел о всесильи души человеческой,
Дерзко бросающей вызовы времени.
Нежно коснувшись струны на прощание,
Дева ушла за берёзы зелёные,
Не обернулась ни разу красавица,
Белою птицей умчалась стремительно
По убегавшей на север реке.


Рецензии