Гибель племянника
Кровь черна на лавке.
Сван племянник мертвым
Лебедем распластан.
Ведь хранили боги
В самой страшной драке,
И держался твёрдо -
Презирал опасность.
Вряд ли кто из наших
Сможет встретить старость,
Но вот так, без боя...
Нет пути в Вальхаллу.
Кто прошёл средь спавших?
Взор туманит ярость.
Всем сейчас устрою,
Что не будет мало.
Кто в дрова напился?
Кто стоял в дозоре?
Славно ль вам лежать-то
С головой чугунной?
Я не ведал в жизни
О таком позоре.
Скажут - свадьба свадьбой -
Слаб, доверчив Гуннар.
Отомщу злодею,
Кем бы ни был враг мой!
В спину птицу крови
Сам ему я врежу!
Все вокруг как змеи -
В дом зазвали браком.
Злые козни строя,
Нас во сне зарежут.
Хильдитенна люди,
Встаньте грозным хирдом!
Меч держите близко
И топор кровавый!
Недруги повсюду!
Верно ждать нам битвы.
Игг немало жизней
Заберет в Вальхаллу.
Пир в дружинном доме...
Мысли словно в дыме.
Помню с девой робкой
Шел тропою в скалах.
Из её ладоней
С пивом рог я принял,
И питья хмельного
Мне казалось мало...
Свидетельство о публикации №115052500038