Любовь, любовь

Любовь. Любовь. Напрасный труд -
тебя окучивать и холить:
ведь ты ледком, как  стужа пруд,
вольна любовников неволить.

Вольна невольников своих
нести на крыльях упоенья
и опоить, вольна ты их,
напитком злостного забвенья.

Вольна взнуздать страстями чувства
и гнать их вопреки судьбе;
вольна озлить их злом бесчувства
и бросить на войны тропе.

Вольна, согласием, исправить
зигзаг невольных заблуждений
и вновь любовников направить
в тупик случайных наслаждений.

Твой ход - предугадать так сложно
и невозможно рассчитать;
так что, любить лишь осторожно,
нам не дано предпочитать.

Любовь, любовь...: прелестный труд -
растить росток твой, обнаружив;
привив безумством голый прут,
на нём взрастить цветок ненужный;

надеяться, - узреть мотив,
вдруг раскусив твой плод созревший, -
и будущих интриг твоих,
и всех зигзагов в жизни прежней.


Рецензии