Зарисовка с натуры

Лист кленовый на капоте…
Разве рядом клен?
Клен в ольховом хороводе
Тоненьких Матрён.
Обступили щеголихи
Кругом молодца,
Мелким зубчиком портнихи
Сарафан прошли. Пыльца,
От сережек-побрякушек,
Тонкой кисеей
Разукрасила подружек.
Над пустой скамьей
Шелестят листвой девицы,
И поют, поют,
Про глаза и про ресницы
Спать что не дают.
Клен кудрявит ветви гордо,
Ухарем глядит,
Жаль стволом красавец твердо
На земле стоит.
Эх, пустился б он вприсядку
С ольхою молодой,
Эх, влюбился б без оглядки
С удалью лихой,
Да не может друг болезный
Выбрать ту одну,
Что для сердца разлюбезной
Может стать ему.
И качает бедолага
Курчавой головой,
А на лавочку бродяга
Вдрызг прилег бухой.
И запевок он не слышит
Тонкоствольных див,
И не внемлет тем, кто дышит,
Сердце отворив,
Счастьем, радостью земною,
Ясным светлым днем,
Его разум обездолен,
Жизнью обделен.
Спит, бормочет, причитает
О горюшке-судьбе,
Ну а клен над ним вздыхает:
«Волен ты себе.
Можешь, добрый человече,
Изведать мира даль,
Распрямить, расправить плечи,
Утолить печаль.
По дороге незнакомой
Побрести с сумой,
Одинокий пусть, бездомный,
Но в душе с мечтой,
Очень скромной и невзрачной
Для кого-то, пусть,
Но такой земной, реальной…»
И наводит грусть
На кленышка кудрявого
Пропащий человек,
Хламье его дырявое
И жалкий его век.
                05. 2012


Рецензии