Поле боя

Валькирии – дочери Валгаллы
Не раз встречали здесь мужей,
Норманнов грозных меч кровавый
Крушил границы рубежей,
Здесь гордый рыцарь, алча славы,
До встречи с нею не дожил,
И сын саксонки величавой
Безвестно голову сложил,
Недвижно очи голубые
Здесь русич в небо упирал,
А ветер кровью залитыми
Льняными кудрями играл,
И воронье клевало дерзко
Стрелой растерзанную грудь,
И билась горькая невеста,
Соборуя в последний путь,
Здесь легионы римлян знатных,
Спартанцев смелых полегли,
И на костях рабов бессмертия
Добиться жаждали цари,
Здесь бой давали иноземцам,
Здесь бой вели за власть над миром,
Здесь побеждала храбрость сердца,
И правил Марс кровавым пиром.
Одно, одно большое поле,
Под алым отблеском знамен,
Собрало павших в разных войнах
Народов всех и всех времен,
На их последнем бивуаке,
Пред смертной сечей грозовой
Готовятся к смертельной драке
И новобранец, и герой.
И долго травам не просохнуть,
На крови воинской расти,
Прими, земля, рабов усопших,
Прими их души и прости.
                03. 2005


Рецензии