О карелах

Ваялась стужей, льдами,
Суровостью природы
Столетьями, ветрами
Корелы порода.
Упрям, немногословен
Карелов древних род,
По праву предков крови
По-северному горд.
В его натуре - прочность
Скал, нежным мхом покрытых,
В реченьях - непорочность
Просторов вод открытых,
Спокойность нрава -  сущность
Характера народа,
Его души насущность -
Гармония с природой.
В нем естество желаний
Бытия мирского,
Живет карел с сознанием
Достоинства  людского.
В склад этоса штрихами,
В кость и плоть потомков,
Привычками, трудами
Вчертались деды ёмко.
Сметливости житейской
И нам не занимать,
Терпенье их библейское
Смогли мы перенять.
Живет «особым мнением»
В нас самобытность пращуров,
По жизни к затруднениям
Порою приводящая,
Но праотцов достойные
Мы отпрыски по-силе,
Перенесем все стойко,
Как бы не гнобили.
Дитя природы — племя
Лесов и скал прибрежных,
Прошу своё я время
Сломать подход небрежный:
К накопленному в генах,
К сложенному во взглядах,
В ценностях, обычаях,
К хранимому  в укладах.
                01.2015               


Рецензии