Дом в Крыму

Мой дед-поляк построил дом в Крыму.
Среди холмов, садов, и гор -на расстояньи.
О, как он бабушку любил мою!
И птиц! И приглашал их на свиданье!
 
В руках натруженных без отдыха и сна
Пристанище он создавал  мечтою:
Вот дом любимой. Вот- для снегиря,
И куча хвороста цвела уже  зарёю.
 
И дни летели. Окна -на рассвет.
Всегда нас солнце раннее будило.
И птицы звали за собой лететь
И звёзды августа кометами бродили...
 
А ночью, когда дед мой засыпал,
И прялку бабушка с клубками убирала,
Молитвы слушали мы оба: я и дом,
И звёздам я секреты доверяла.
 
Они на южной нашей широте
Особенно красивы и прекрасны.
И думаю я столько лет уже,
Что дед мой строил дом тот не напрасно.
 
Каникулы. И вот он рай- со мной!
Цветущий сад, озёра, черепахи,
По вечерам- заезжее кино,
В сопровождении не злой большой собаки.
 
И вился виноградник по стене,
И мёд носили днями в улей пчёлы...
И так манили горы вдалеке
И доманились...я простилась  с домом.
 
Так много лет прошло уже  с тех пор,
И нет  в живых ни бабушки, ни деда.
И даже хворост для синиц-не кров,
А дом в чужих огнях. Забор с соседом.
 
Хозяин новый не сломал тебя.
Татарин крымский видимо утешил,
Свою жену, что дом стоит не зря,
И на дверях замок большой повесил...
 
И я б печаль носила без конца-
Два тополя и те уже давно засохли,
А ты стоишь и кто-то ведь белил тебя,
Весной, когда дороги все просохли.
 
...я знаю. Вечное всегда живёт.
Как  доброты нетронутые гнёзда...
Как этот старый дом у крымских гор
Как эти южные сверкающие звёзды.


Рецензии