Александр. парк. Коттедж. Дворец на берегу
Александрийский парк.
Александрийский парк. Июль.В разгаре лето.
Всё солнечным лучом обласкано,согрето.
Неспешно мы идём тенистою аллеей,
Природы красота нам с каждым днём милее.
Вдыхаем аромат цветущей медуницы
И чутко ловим песнь нам незнакомой птицы.
Там коростель в траве кричит нетерпеливо,
Из зелени кустов взлетел скворец пугливо,
Проходим мимо птиц, стараясь не вспугнуть,
И кружево теней наш украшает путь;
Красавцы клёны, будто на смотринах,
Трепещут чутко ветками осины....
Всё дальше нас ведёт песчаная дорожка.
В кустах жасмина спряталась сторожка.
Кряжистые дубы, изящные берёзки.
Вот старой колеи заросшие бороздки,
Давно ль породистые рысаки в плюмажах
По ним открытые катили экипажи?
Как воплощенье радужных надежд
Возник из зелени изысканный Коттедж;
Какие страсти вкруг него кипели!
Плелись интриги, заговоры зрели,
Теперь всё кажется и тихим, и простым.
Окружена кустарником густым
Пред нами солнцем освещённая поляна,
Травою скошенною пахнет пряно.
Вдали дворца стоят руины.
Былого видятся картины:
Лорнеты, фраки, кринолины.
К воде ведущие тропины:
Там поцелуй срывали с милых губ,
В томленьи сладостом, преодолев испуг.
Старинный парк хранит о прошлом тайны.
Здесь, кажется, ничто не может быть случайным.
Развалины моста через ручей.
Места уединённые.
Там. в полумраке, блеск очей.
Пленяли кавалеры живостью речей;
Манили дамы неприступностью своей.
Всё кануло давным давно во мрак.
Но помнит прошлое Александрийский парк.
Коттедж.
(Размышления по поводу).
Быть может, здесь жила когда-то
Хозяйкой, фрейлиной ль лукавой,
Иль гостьей, важно-суховатой,
Красавицей в расцвете славы?
Здесь детский смех звенел когда-то,
Весельем оживлялся дом,
И старец с палкой сучковатой
Гулял дорожкой под холмом.
Была ли там?
всё ль равно?
Коль всё прошло давным-давно.
Дворец на берегу.
Стоит дворец на берегу морском,
Изысканностью формы поражает.
Кто жил в творенье дивном том?--
Вопрос невольно возникает.
Какая жизнь в нём протекала?
С тех пор уж лет прошло немало
И не хранит изустная молва,
Чем эта жизнь была полна.
Остались,может быть.записки
Людей знакомых или близких
О том,чем славились они,
В дворцн проведшие те дни.
Волнует странная догадка:
А так ли было всё в порядке
В великолепии дворцовом?
Иль страстью тайной околдован
Хозяин верность не хранил?
Хозяйке был весь свет немил?
И были ль дети в нём здоровы?
Вопрос тут возникает новый:
Кому дано было уменье
Замыслить дивное творенье,
Изобразить и воплотить,
Свою мечту осуществить ?
Вопросов масса.
Нет ответов только
Столь любопытному потомку.
Свидетельство о публикации №115052408104