Песня шута

Был принц в печали. Смерть невесты
Сидела жабой на груди,
Лекарства нету лучше песни,
Шуту сказал он: "Подойди".

И подошел, в цветной одёже,
В своем дурацком колпаке,
И принц сказал: "Меня тревожит
Лауры смерть. Я весь в тоске".

И поднял шут глаза большие,
Взял в руки лютню как дитя:
"Есть песни о любви смешные",
Ответил он, как бы шутя.

"А о любви печальной нету?
Нет, лучше спой мне о любви,
Поведай миру по секрету
Дела любовные свои".

И шут рукою тронул струны,
И побледнело вдруг лицо;
"Я вам спою о деве юной,
Лишенной счастья гордецом.

Вчера она кружилась в зале,
Как беспокойный мотылёк,
И ей мои глаза сказали,
Как без неё я одинок.

И сердцу было жарко, тесно
В моей израненной груди,
И каждой сочинённой песней
Я звал её: "Приди, приди!".

Я был её навеки пленным,
Покой весь потерял я тут,
Но ей владел другой, надменный,
А я? Кто я был? Просто шут?

Я тайно знал: ей было тяжко
В его объятьях, во дворце;
В меня влюбленная бедняжка
Призналась в этом в письмеце;

Она была здесь сиротою
Среди роскошных, знатных дам,
Я знал её совсем иною,
Знал преданной своим мечтам.

Она как бабочка большая
Вчера порхнула из окна,
И, сердца и души лишая,
Меня покинула она."

...Слеза, как капля дождевая
Стекала по его лицу,
И, честь свою опережая,
Принц дал пощёчину глупцу.

"Как смел? Как смел? Прочь уведите!
Закуйте в цепи навсегда!
Топор на завтра наточите,
Чтоб казнь свершилась без труда.

Спасибо, шут! Мне стало легче,
Ушла любовная печаль!
Да, правда, песня душу лечит,
Да только автора не жаль!"


Рецензии
Думаю - шуту живётся нелегко, Оля!
Как тут, девочкам не ай-я-я!
http://stihi.ru/2022/06/15/4889

Михаил Мартынов 2   16.06.2022 11:21     Заявить о нарушении
И короли плачут, и шуты, Михаил! У всех свои беды.

Шерочка   16.06.2022 11:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.