Вера

     1919 год. Родилась Вера - первая дочь, вечная няня последующим девяти детям.     В 1941 году приняла на руки последнюю младшую сестру.Вера была красивой, по деревенски крепкой, но после болезни в своем далеком детстве стала хромоножкой. В школу ее не отдали, надо было туда ходить семь километров ежедневно в любую погоду. Поэтому она была дома, читать не научилась. Выхаживала своих младших братьев и сестер.
     Пришло время , все дети вылетели из родительского дома, завели свои семьи, стали растить своих детей, а Вера так и жила со старенькой мамой. У нее были свои понятия о приличии, о девической чести. Из-за своей хромоты она так и не устроила своей личной жизни. Тем временем замуж уже выходили ее племянницы.

    Одной из многочисленных племянниц и племянников была я. Пришло время, влюбилась, ждала мальчика из армии. Гостила у бабушки с Верой и ждала его месяц.Он должен был приехать ко мне в отпуск и все не ехал. На что Вера подарила мне свою фразу - Нечего с солдатом ШАЛАТЬСЯ, надо ехать домой!                Солдат тот стал моим мужем, выросли дочки, подрастают внуки, а фраза Веры все живет со мной, хотя ее самой уже давно нет с нами.


Рецензии