Памяти И. Бродского

Ах, как быстро январь пролетел!
В прошлом веке всё было иначе:
Кто-то просто по жизни коптел,
Копи мыслей от цензоров пряча,

Кто впадал в феерический транс,
Из реальности начисто выпав,
Кто на тамошний псевдо Парнас
Словоблудие тоннами сыпал …

С запредельной тоской пополам,
Покидая страну пересудов,
Устремился к иным берегам
Твой баркас. И, наверно, оттуда

Лучше видно, как бьётся волна,
Натыкаясь на скалы злословья.
Ах, какая же сила дана
Оставлять эту землю с любовью!

В чужедальних краях двадцать лет
Филигранного слова отточьем
Ты вплетал в победительный свет
Антрацит зажигательных строчек.

Ах, как быстро январь пролетел,
Двух Венеций каналы оснежив!
Русской речью по стылой воде -
Эта лёгкая, зимняя свежесть.

28.01.2008. TSV

P.S. Сегодня 24.05.2015 года исполняется 75 лет со дня рождения И. Бродского


Рецензии