Священное море

          наказ юнге

Солёные брызги на синей тельняшке
И морем пропахший суконный бушлат.
С морем живи ты с душой на распашку
И будешь ты морю товарищ и брат.

Всё, юнга, познаешь – приливы, отливы
И кто ж,  в самом деле, твой друг или враг.
Море накажет беспечных, ленивых.
И море не любит, кто предал наш флаг.

Ты будешь гордиться  всем тем, чем  рискуешь.
Друзей, как родню, будешь крепко любить.
Службу морскую и дружбу мужскую
Будешь ты помнить и в сердце хранить. 

И  станут друзьями и мели, и скалы,
Ты скоро приручишь шторма и прибой.
Море не любит покорных, усталых.
Волны трусливых уносят с собой.

Кубрик матросский ты свой не забудешь.
И будешь любить как родимую мать.
Службу на море  душою полюбишь.
О море на суше ты будешь мечтать.

Любить будешь море и в счастье, и в горе,
В ближних походах и дальних морях.
А если ты всё же расстанешься с морем,
То даже на суше ты будешь моряк!


Рецензии