Быть войне

Выплываю из тумана,
Сильно тру с похмелья зенки:
Где же я? И что со мною?
Голова как медный лом.
А кругом несутся крики -
Что случилось там такое?
Почему не на посту я,
А пирую за столом?

Голова как медный ящик -
Будто кто-то чем-то медным
Расколол ее надвое,
Разорвал напополам.
Встать пытаюсь, но напрасно.
Ноги связаны как будто.
Что за шутки - не пойму я.
Это просто стыд и срам.

Напоили, уложили,
Сверху обухом огрели,
Да связали ноги крепко
И топор забрали мой.
Вот встаю я наконец-то
И шатаюсь сильно-сильно,
Словно был там яд подмешан
В этот праздничный настой.

А кругом несутся крики,
Плачет громко тетка Ингрид.
Жалко, жалко жениха-то!
Да и конунг приуныл.
Я, признаться, нес охрану,
Как положено дозору.
Только рюмочку всего-то
С другом гостя пропустил

Видно замысел свой дерзкий
Тот чужак лелеял долго.
Почему никто не слышал
Криков жениха во сне?
Напоил все наше племя
Сонным зельем приворотным.
Надо браться за топорик.
Право, видно - быть войне!


Рецензии