Пустыня

Где-то в песках безымянных далёких,
Где пустошь, долина, каньон,
Жадно пируют в одинокой
Тоске, пустоте всех времён.

Где раб подсознанья вечно сгнивает,
Где просто могла быть вода,
Где-то в дороге мчится гнедая
Прошлая тень когда-то тогда…

Самозабвенные сонные дюны,
Раскинутый южный простор,
Дремлющий жар и зной неуютный,
Бесконечный песчаный прибой.

Чёрный анчар тлеющей думой,
Как мортус проклятый пустыни
Ухабы питал ядом безумным,
Превознося сухую обитель гордыни.

Чья власть здесь падалью дышит?
Чей буран над суровой землёй восстал?
Что предвещает стихия в ночное затишье?
Вдали глубоко в подземелье измучен Тантал.

И в сырой полутьме тяжёлым кошмаром,
Разбегаются звуки в стенах пещер.
На жёлтых развалинах Тирова града,
Не воспоют ради веры, надежды дщерь.

На волнистых барханах чудная млела,
Переливом рассвета загадка дев-миражей,
Мним, но сладок цветущий оазис, желанье лелея,
Брести в полусне сотни вёрст виражей…


Рецензии