Учение - свет...

            О сколько нам открытий чудных
            Готовят просвещенья дух
            И опыт, сын ошибок трудных,
            И гений, парадоксов друг,
            И случай, бог изобретатель...

               Александр Сергеевич Пушкин


Ученья жаждою томим,
Я рано утром из Майкопа,
С надеждой вышел. Вдруг, Европа,
Всем разноцветным миражом
Забрезжила там, за бугром,
Как восседалище Циклопа.

И тут о Дале сразу вспомнил,
С его толковым словарём.
Он содержанием наполнил
Европы имя с фонарём
На, тела, самом видном месте.
И нет ошибки в данном тексте.

Циклоп же, взглядом не моргнув,
Европу пред собой нагнул,
Негласно, сделавшись, кумиром.
И стал оттуда править миром,
Об этом Бога не спросив.
И я не сразу раскусил,
Кто тот Циклоп, на самом деле?
Думал – пиндосик в подлом теле
Через главу вдруг сиганул –
Европу, бедную нагнул.

Вот, для чего я вышел в свет!
Чтоб научиться дать ответ:
Как распознать времён веленье
И, соответственно, ученье
Продлить до старости своей,
Труды, оставив,  для детей;
Методологию познанья
Приобрести, включив старанье;
Распознавать во всякой фразе
Причинно-следственные связи!

4 января 2015 года


Рецензии