Мне страшно всё

Мне страшно всё, — еще я молод.
Нас мнет тяжелой жизни молот.
Иль разбивает в прах, иль закаляет, —
что лучше из того, кто знает?

Мне говорят: — сильнее стань и круче.
Но сталь каленая железа все же хрупче!
Хоть больно ранит острый нож,
сломать его не трудно, все ж.
А нож без лезвия, всего,
кусок металла — больше ни чего.

А гвоздь, к примеру, хоть он ржав и гнут,
до часу все ж приберегут.
На наковальне выпрямят неспешно,
и в ящик бросят, будто бы небрежно.
Ведь он, сгодится может чтоб,
в стену его загнать или в гроб.

Но гвоздь лишь гвоздь, — из тысячи один,
гвоздь от гвоздя не слишком отличим.
А нож всегда украшен гордо,
пред лезвием его склоняются покорно!

Что делать мне, как сей вопрос решить: —
железом мягким или каленой сталью быть?
О, я от этих дум устал.
Мне страшно все, уже я стар.

__________
(1997)


Рецензии