Перед дорогой...

Перед дорогой перекрестясь
усердно пред святым Николой,
вспомни, не обидел ты отца?
И что ты вытворял за школой?

Курил окурки? Мат? Ругался?
И слабых обижал и бил?
Или с сестренкою подрался?
И вазу мамину разбил?

Ты сквернословил? Воровал?
Чужие яблоки в саду?
Ты лгал? И в сети попадал,
какие были на виду?

Ты рвал цветы на клумбах
пред свиданием с девчонкой?
Плясал у памятника тумбы?
И опыт проводил с котенком?

Перед дорогой в школу рано
ты перед иконой встань,
выйди, как разбойник из тумана,
ну, хоть на время человеком стань!


Это внутренний монолог ученика пятого класса перед школой.


Рецензии