О чём?

О чём, о чём грустит Гора?!
О том, что слишком молода,
что грудь Её невысока,
что не обласкана пока.
         О том, что по Её соскам
         ещё не гладят Облака,
         приплывшие из далека.
 
         ...Но не тебе Её тоска.
 
О чём седой Песок поёт?!
О том, что медленно течёт!
И что быстрей Его волны
бегут стремительные дни.
         И что покрыть Планету всю
         Ему никак не хватит время.
         Он погружается в тоску.
 
         ...Не по тебе Его беремя.
 
Камень задумчив и нем.
И опечален Он тем,
что недостаточно твёрд,
что превращается в тлен.
         Камень мысли читать умеет
         Тех, кто столетия тлеет
         под Ним в глубокой могиле.
 
         ...Но не быть тебе рядом с Ними.
 
Это Ветер грустную песню свистит...
Грустную песню несёт по Степи.
Он вечно подвижен и вечно в пути,
быть неподвижным Ветру претит!
         Мантры древних, забытых скрижалей
         Ветер читает, и нет их печальней.
         Он шепчет тебе, что слыхал от других.
 
         ...Но ты не постигнешь смысл этих молитв.
 
Вздохи печальные грустной Реки.
Идолы времени, песни, стихи,—
кто-то читает их, кто-то поёт.
Или то лодка пустая плывёт?!
         Мысль о забвении в море солёном
         тихо течёт, не спеша, монотонно.
         Темна и прохладна печали река!
 
         ...Но тебе не постичь, как Она глубока.
 
 __________
 (1999)


Рецензии