Песнь Ворона оборотня

А и с той поры как меня сгубили,
а не долго-то я спал в могиле:
а как стали-то Вороны да кружиться;
а как стали-то Вороны да садиться,
на могильный-то мой камень — нем, —
а и стал я тогда оборотнем.
Оборотнем-то я стал — чёрным Вороном, —
а и всем людям стал укором я.
Стал укором я — знаком недобрым —
злым знамением — Вороном чёрным.
Ой, людям то я — враг — не друг:
кто глянет на мя, — у того недуг;
а как стану я, да над домом каркать, —
будут в доме том много плакать;
а как сяду я, да на резной косяк, —
а и в доме том будет смерть в гостях;
стану я, да над полем кружиться, —
знать, что в поле том недород случится;
а как сяду я, на граничном столбе, —
ой, случится там, скоро быть войне.

Такова теперь моя долюшка, —
приносить людям зло, да горюшко.
И за то меня люди невзлюбили, —
а и гнали меня, да всё били.
Ой, да... не убить меня всё равно: —
Ох, то... — я ужо мёртв давно.
Ох, не зол я на люд, не в ненависти, —
только нет у меня другой участи.
От людей то я познал горя: —
ох, не видеть мне век покоя.

Сидит Ворон на кокоре та: —
Ой, то... — я и есть тот Ворон та.
Ворон чёрен, — да оборотень —
знак недобрый, — да судный день.
Ворон чёрен — крыл дуга —
аки точён плуг, — рвёт облака.

Ой, то... как песню я спою.
Ой, то... всё другу моему.
Ой, то... всё, как и тебе.
Ой, как... ту спою и мне.

Ой, не знали Отец с Маткою,
а что родили меня птахою.
Птахой родили — чёрным Вороном: —
а и Ворон тот — да с норовом.

__________
(1997)


Рецензии