Советы моей мамы

Счастье преходяще, -
То есть оно, то нет.
Мне-же всё чаще и чаще
Вспоминается мамин совет :

«Не сравнивайся с теми,
Кто где-то наверху
Шикарно жить умеет,
Смотри на тех, внизу,

Кому намного хуже
Живётся, чем тебе,
Кто всё-таки не тужит,
Рад жизни на земле.

Горем и нуждою окружён,
Не имеет то, что ты имеешь,
Порой необходимым обделён,
Сравнишь – по другому жизнь оценишь.»

Говорила мама : « Чаще улыбайся
И по-пустякам не унывай,
Отчаянью пореже поддавайся
И с надеждой счастье ожидай .

От неудач не мучайся,
У всех своя стезя,
Что делается - к лучшему,
Запомни навсегда.

Не завидуй никому
И не терзай себя напрасно,
Радуйся почаще своему,
Своему полученному счастью.»

Мы часто к счастью привыкаем,
Своей судьбою недовольны,
Гораздо большего желаем,
Лишаясь радости, покоя.

А счастье,- если рядом
Кто верит, любит, ждёт.
Бесценную награду
Не всем судьба даёт.

Не знаем мы, что жизнь готовит, -
Радость иль беду,
Потому заранее не стоит
Омрачать самим свою судьбу.
                1 апреля  2015  года


Рецензии