Играй, музыкант

Написано к торжественному открытию
второй детской музыкальной школы в
г. Ухта 29.12.76 г.

Летний вечер. Тишина,
Ветви чуть колышет.
Из открытого окна
Звуки скрипки слышу.

Льются плавно, широко…
Все в оцепенении:
Щедро, ласково, легко
Дарят нам волненье.

Льются плавно, широко…
В небо уплывают,
Удивительно легко
В мир волшебный манят.

А, напротив, из окна
Вторит фортепьяно –
То фортиссимо-вулкан,
То хрусталь-пиано.

Вечно слушать я готов
Жадно до рассвета.
Нет прекрасней тех оков –
Все заботы где-то

Вот малыш. Ни дать, ни взять,
Как у птички лапка,
На урок спешит, видать,
В школу с нотной папкой.

На лице забот полно,
От которых тесно.
Это сделает его
Нужным, интересным.

С детства будет дорожить
Каждою минутой.
Он не станет их сорить
В болтовне беспутной.

И прохожий не пройдёт
Мимо, не заметив,
Взгляд напутствия пошлёт
Малышу, приветлив.

Согласимся, это путь
Будет труден очень:
Много раз не даст уснуть
До глубокой ночи.

Но известно всем давно:
Труд не пропадает,
Он волшебное зерно –
В чудо вырастает.

Так трудись, как моря шквал,
Девочка и мальчик,
Каждый чтоб легко играл
Ваших ручек пальчик.


Рецензии