Восставший Геллеспонт

Персидский царь, надменный Ксеркс
Готовился к походу:
Абидос взять хотел и Сест,
Смирить пролива воды.

Для царских войск в Европу мост
Создали финикийцы,
И будет связан Абидос
С Херсонесом Фракийским.

Повозок первых мерный ход
Великого вояжа
Обрушило движенье вод –
Верны Европы стражи!

Гремел, разгневан Геллеспонт,
Ревела злая буря,
Как будто Бог восстал из вод,
Беснуясь, негодуя.

«Сколько вам нести страданья
      И терпеть бичи и палки?
Неужели нет сознанья?
      Неужели спин не жалко?»

Владыка древний, Посейдон,
Взмутил пролив мятежный,
Как пух лебяжий, белый лён*
Размётан безнадежно…
 
Живых титанов тяжкий труд
Разрушен совершенно,
К царю с повинною идут:
Он в ярости страшенной.
 
Ксеркс рвёт и мечет, он взбешён,
Казнить велит сейчас же,
Всех, кто был в дело посвящён –
Надсмотрщиков, стражей.

Пролив мятежный бичевать
Велит рабам послушным,
Ударов триста водам дать
И проклинать бездушный!

«О, ты влага Геллеспонта!
Ты горька и своенравна.
Как посмела ты испортить
План царя. Он здесь по праву

Свой сулит народам жребий,
Мост ведёт на полуостров.
Ныне жертв себе не требуй,
Их не будет больше вовсе.

Царь наш, Ксеркс,
               владыка властный
Эти воды переступит,
А с тобой, поток несчастный,
Он по-своему поступит!

Он в тебя оковы бросит,
Заклеймит тебя позором,
Хочешь, нет ли, он не спросит,
Не гляди на нас с укором…

Ты владыке оскорбленье
Нанесла своим ненастьем
Ты разрушила строенье
Хшаяршана. Вот несчастье…»

Каприз жестокого царя
Опять рабы исполнят.
Так неужели боги зря
Взметнули эти волны?..

09 – 24.05.2015г., Краснодар

* Геродот писал, что финикийцы и египтяне заготовили для моста множество корабельных канатов из папируса и "белого льна".


Рецензии