Загомонили вдохновенно рощи

Загомонили вдохновенно рощи,
Вдыхая вновь березовую высь.
Лучей вечерних золотые клочья
Баюкают на ветках птичью весть.

И мир притих, вникая в эту дрему
Под грустный шепот листьев молодых.
В саду тоскует белый цвет черемух,
Мечтают ивы в тканях дорогих.

Скользит неслышно яблоневый ветер
И хвалится коврами из цветов,
И, лишь слегка раскачивая ветви,
Крадет их их отцветающий покров.

Небесный омут незаметно топит
В пучине мглы последние лучи...
Не жаль мне музы, что меня погубит,
Не жаль огня сгорающей свечи.

Не жаль зари слепящего покрова,
Не жаль черемух сумеречных дрем.
Закат сгорит и воспылает снова,
Ни как не сожалея ни о ком.

О чем жалеть... Все в этом мире тленны
И, слава богу, жизнь всего одна.
Я счастлив, что любил земные плены
И слушал, как тоскует тишина

В тени берез о чем-то первозданном
И видел, как спускаются огни
В ущелья гор, покрытое туманом,
Что прячут храм заброшенный людьми.

Одна печать. Одна и та же метка.
Я счастлив, что не в силах их стереть,
Что ночь любил и высыпался редко,
Что прятал грусть в березовую седь.

О чем жалеть... Всё отболит с годами
И упадет на камни между дат,
Пройдет печаль с березовыми снами,
Оставив мой осиротевший сад.

Весна уходит. В мир вернулось лето
И просит строк в унынии ночном,
Вновь предвкушая сказки до рассвета
И дивный запах роз перед дождем,

И ветры проливные, и раскаты,
И пляж в красе зевающих мадам,
И у костра ночные перекаты,
И нежные прощанья по утрам,

И трепет муз, и новые страницы,
И радуги, и мерный шепот волн...
Но время - прочь и лето отоснится,
Не нарушая правила времен.

Луна растопит золотые ночи.
Актриса - осень утро оголит.
Отгомонят мечтающие рощи,
Последний дождь над ними отгрустит.

Случится всё, чему дано случится.
Кругом - пророки, рядом - никого...
Мне жаль людей, что так же будут тщиться
Понять свое земное естество.

 = 2015 =


Рецензии