Сокровища скупого

Со-крови-ще, скрывая- ище.
Сокровище Кащеева, скупого
рыцаря, детям не давая пищи,
примеры скупости и зла такого!

В подвалах, в сундуках полно
монет и золота, и самоцветов,
служить все это для людей должно,
но все богатства под запретом!

Они, полнясь ненужным хламом, кучей,
владельца делают всесильным и могучим,
но бесполезно все: страдания и слезы
близких и детей, стенания, угрозы!

Супруга умерла давно от голода,
и в платье рваном, уместного для нищей.
Владелец глух и к просьбам,к ропоту,
блеск золота, игра, свечение - пищей!

Он сам так худ, Кощей Бессмертный,
спускается в подвал и за собой - засов,
и обращатившись к сундукам с сокровищей,
открыв тяжелых крышек золота, готов,

любуясь, без счета своим могуществом,
пересыпая деньги, звоном упиваясь,
скупец не связан никакими обязательствами,
который раз, как прежде восторгаясь,

сапфиры, аметисты, жемчуга, алмазы,
сверкает все и радуются глазу,
лучами тонкими играют и сверлят
и нервы его, душу, сердце веселят!

Он чахнет сам от изобилия такого,
не смея даже хлеб купить и сыр,
и сыновья ушли от отцовского разбоя,
но как же будет называть отца весь мир? 









 

 


Рецензии