Руны

Сказанья старины седой и древней,
Хранят народы севера веками,
Читали рунопевцы их напевно,
И затаив дыханье люди им внимали.

Ведомые рассказчиков былинных голосами
По тропам, зверем хоженным лесным;
Летящие в ладьях под парусами
К брегам скалистым, неизведанным, пустым;

Они о бедах и печалях забывали,
Переносясь в былые времена,
И Сампо мельницу в мечтаньях добывали,
И виделась им Похъяла страна.

Им грезились тех лет герои -
Простые, но достойные сыны
Земли, воспетой в радости и в горе,
В волненье голоса и кантеле струны.

Из уст в уста те руны кочевали,
От дедов, прадедов к их внукам и сынам.
На посиделках, праздниках звучали,
По бедным и богатым по домам.

И были собраны учёным мужем
В бесценный для потомков труд.
И дети Калевалы в зной и в стужи,
Как прежде, руны древние поют.
                2005


Рецензии