Карелы

Каким он был Карелов – предков наших быт?
Который ныне так старательно забит
Годами древнего народа умаленья.
Нет, вовсе не гоненья, но забвенья.

Забвенья языка, традиций, веры.
Какими были в старину мы – древние Карелы?
Чем жили? Что нас волновало?
Что дикая, суровая природа нам давала?

Наверное, спокойный, но упрямый нрав
Отдала, дань условиям среды своей воздав.
Язык и устои всё можно забыть,
Но характер упрямый в генах трудно убить.

Недаром сосед, даже самый наш добрый -
Вепс, русский, иль финн повторяет беззлобно:
«Стену лбом расшибёшь. Больше нет что ли дел?
Отступиться не можешь, упрямый Карел!»

Упрямство в крови, с этим тщетно бороться,
От отцов к сыновьям в наследство дается.
Человек без изъяна, что кот без хвоста,
Упрямство отнюдь не плохая черта.
                2005


Рецензии