Истаксиуатль и Попокатепетль

В утро сладчайшее, словно медовое,
Видится с окон гора мексиканская.
Я по натуре созданье бедовое,
Нравится мне эта дева гигантская.

Ей говорю своё первое слово я.
Глажу глазами округлые линии.
Делать с ней новые фото готова я: -
Снег стал фатой, платьем - дали долинные.

Эк вся любовью была опьянённая,
Знамо, жених слыл достойным творением.
Силою их разлучили. Влюблённые
Стали в ином пребывать воплощении.

Каменным видим невестушки личико,
Окаменел и Эль-Попо отважнейший.
Тем наказали коварных обидчиков...
Сердцем внимаю легенде* прекраснейшей.

        Р.А.Н. 2015
* В мифологии ацтеков и их предшественников есть много легенд об образовании вулканов Иста и ПОПО. По одной из них Иста была принцессой, полюбившей самого отважного воина отца. Отец же услал её любимого на войну, в надежде, что тот не вернётся. Долго отсутствовал воин и принцессу убедили, что он погиб. Как она не противилась, её отдали другому. Но наперекор судьбе Попо вернулся с победой. Обманутая принцесса покончила с собой. Не пережил потери любимой и Попо, он тоже покончил с собой. Боги, удивлённые подобной силой любви, превратили обоих в горы, чтобы они навеки были рядом друг с другом. Вулкан Эль-Попо, охраняет сон Исты,  скрывая свою ярость, которая временами вырывается при извержениях. Интересно, что я прочитала об этом в детстве, в романе русского писателя В. Каверина "Два капитана" и мечтала увидеть эти горы.
   Название горы Истаксиуатль происходит из древнего языка науатль: истак - белый,  сиуатль - женщина, то есть Белая женщина. В обиходе гору называют просто Иста.
   Вулкан Попокатепетль из языка науатль: попока - дымящийся, тепетль - холм, то есть дымящийся холм (высота 5675 м)


Рецензии