О полушариях и глобусе

Сколько полушарий на планете?
Их четыре,
       в нашем мире, 
              знают даже дети.
Вот – Восточное,
          красуется на карте.
Ну, а Западное – сзади,
          где Америка,
            вы на глобус гляньте.
Разделяет их меридиан,
он проходит через много-много стран,
ну, а главное – через Тихий океан.

Есть ещё два полушария
             на нашей Планете.
Две половинки земного шарика,
        как два друга на белом свете.
Одно - Северное,
       вверху обосновалось,
другое - Южное,
        вниз перебралось.
А между ними граница –
главная параллель,
самая большая колесница.
Экватор она называется,
        погода вверх и вниз
                от него меняется.
Когда вверху – зима, 
             внизу – лето.
А потом наоборот,
вот так устроена наша планета.


      ГЛОБУС

Глобус маленький такой,
А Земля большая,
Чтоб могли мы с детворой
Всё узнать, глобус изучая.
Есть здесь суша, океан,
Полюса и страны;
Есть экватор,
Параллели
И меридианы.


Рецензии
Прекрасная экскурсия по земному шарику..!!!
СПАСИБО..!!!
С уважением, Елена.

Елена Огиенко   03.06.2015 04:05     Заявить о нарушении