Как погибает шедевр

Спектакль шедевр - полотно "батальное",
Изысканная палитра.
Нота проверена каждая,
В симфонию сотканы на пюпитре.

Уникальный ансабль исполняет,
Каждый аккорд звенит.
Только вот не хватает
Зрителя, что оце'нит.

Им бы чего попроще,
А здесь вершина Памира.
Зачем им такие "игрища".
Они - от мира сего.

Они в этот храм приходят,
Чтоб сделали им красиво,
Скоро это находят,
Становится им тоскливо.

Присыщаются крайне быстро,
Подниматься вверх не хотят,
Они развлекаться пришли,
А им размышлять велят.

Преподносят такие "блюда" -
Не едали они таких.
Им свободы, ясности нужно
От мыслей и чувств непростых.

Сложно - не в силах переварить,
Сразу возникает отторжение.
Себя не привыкли ни в чём винить -
Это значит признать поражение.

Значит расписаться в неумении,
В слабости и невежестве,
В том, что выше их понимания -
Наконец, оскорбление, знаете!

Начинают искать недостатки,
Не выдержит даже гений.
Яд выпускают с устатку,
На том и стоит это племя.

Яд тот, хоть не силён,
Но много его - океан,
Заливает живой огонь,
И гибнет шедевр от ран.

От ран, полученных в схватке,
С этой стихией убожества -
Ему бы полоть грядки,
Но манит искусство его.


Рецензии