Я опять разговаривал с Лениным...

                Я опять перелистывал вечность
                Под оплывшим огарком свечи...
                С ночи тёмной сорвал бесконечность,
                Обнаружив от утра ключи...
                Я опять разговаривал с небом
                ...
                Посулили мне зрелищ и хлеба
                ...
                Мне ни зрелищ ни хлеба не надо
                Пусть склюет их иных вороньё...
                Ну а я постою над стремниной
                Подожду когда солнце взойдёт
                Над горою златым исполином
                И укажет дорогу вперёд............

                (Владимир Поздин "Я опять разговаривал с небом...")
                http://www.stihi.ru/2011/04/08/1432


Я опять разговаривал с Лениным...
Над собе́сом* стоит. Исполин...
Клялся партией: не злонамеренно
путь показывал – просто шутил...

Я опять разговаривал с Лениным...
Не за зрелища с хлебом, отнюдь,
Не за ко́рысть и рупь обесцененный,
А за жисть и житейскую суть

Вождь смотрел по-отечески ласково,
Гладил бороду, щурясь мудро́
И сказал, что от разницы классовой
Лечат пиво и раков ведро...

Надо бы побеседовать с Энгельсом...
Неспокойно сознанье моё...
Произнёс, как отрезал аппендиксы:
"Пусть склюет   и х   и н ы х   вороньё..." ©

Что имел я в виду архиважное?..*
В бесконечности тёмных ночей
побеседовать с Марксом однажды бы!..
До утра... под горенье свечей...

Я опять разговаривал с Пушкиным
И с Толстым (тот, который А.К.<а>)*
И как будто за кем-то подслушана,
Про стремнину сложилась строка

Я опять разговаривал с ясенем...
Я опять разговаривал с тополем...
Значит, снова диспан-
                серизация...

23.05.2015


* Собе́с – орган социальной защиты населения в СССР.

* Архиважно – слово, употребляемое Лениным, который использовал приставку архи- и в других подобным образом сконструированных им словах (архиинтересный, архисерьезный).

* "Один в вышине стою над снегами у края стремнины" Пушкин.
   "Туман встает на дне стремнины" А.К.Толстой.

Иллюстрация: памятник Ленину в Воронеже.


Рецензии