Осознанный плагиат и не только...
И днем, и поутру,
А по ночам мне снится,
Что я скоро умру.
Даже прислали недавно —
Сны под пятницу — верные сны,—
Гонца из блаженной страны —
Темноглазого легкого фавна.
Он подошел к постели
И улыбнулся: «Ну, что ж,
У нас зацвели асфодели,
А ты все еще здесь живешь?
Когда ж соберешься в гости
Надолго к нам?..»
И флейту свою из кости
К моим приложил губам.
Губы мои побледнели
С этого самого дня.
Только бы там асфодели
Не отцвели без меня! (Черубина де Габриак)
* * * *
Когда прочёл этот стих, удивили, не столько сбивчивые рифмы и странный (или никакой?) размер, но и отсутствие ритма, важнейшего атрибута стихотворения. Поразил... её "корявый профессионализм"(прим.автора).
9676
89810
7798
8487
8787
Стих расползается, теряется его энергетика. В каком поэт тогда была состоянии, трудно сказать. Да теперь уж и не спросить. И узнать неоткуда. В Архивах видно нет таких подробностей. Нечто подобное можно найти и у великого М.Ю. Лермонтова в его стихотворении "Три пальмы". Правды ради, у него в отдельных местах пропадает только лишь ритм - основа стиха. Но кто Гения осудит? Да и надо ли? Вот и я не осуждаю. Но прочитав стих поэта начала ХХ-го века, моё нутро не соглашается и решается на то, чтобы немножечко обыграть любимую тему.
* * * *
Менестрели
Каркают чёрные вороны...
Днём или поутру
Снятся как драма похороны...
Видится что умру.
Даже прислали недавно,
В пятницу - верные сны,
Пса - темноглазого фавна,
Фавна блаженной страны.
Вот подошёл к постели
И улыбнулся:- "Хорош...
Ждут тебя менестрели.
Вижу - уже не живёшь.
Быстро... Сбирайся в гости.
Может надолго к нам...
Флейту мою что из кости,
Ты приложи к губам..."
Губы чаще бледнели
Со злополучного дня...
-Только бы асфодели
не отцвели без меня.
(23.05.2015г.)
Свидетельство о публикации №115052305291