Казанская Вышенская Икона Богородицы

Дни празднования: 8 июля (ст.ст.)/21 июля (н.ст.)
 
Казанская Вышенская икона – один из изводов,
Казанской чудотворной Божией Матери иконы,
Монахиня Мирония Данкова в 1812 году, во время войны,
Отправилась в Тамбовский Вознесенский монастырь.

Она взяла с собой родительское благословение – Казанскую икону,
Ограбить и убить решил ямщик Миронию в дороге,
Монахиня взмолилась к Богородице!
- Не бойся, Я – твоя Заступница: от иконы раздался голос.

Ямщик внезапно потерял зрение,
И после раскаяния и совести угрызения,
Вдруг обрел прозрение,
Икону Мирония хранила у себя в келии…

Однажды от иконы вновь Мирония услышала голос,
Повелевающий передать в Вышенскую пустынь образ,
Но монахиня Божию Матерь умолила,
Чтобы икона оставалась с ней до её кончины.

Мирония завещала по своей кончине,
Передать икону в Свято-Успенскую Вышенскую обитель,
Куда и была перевезена икона,
7 марта 1827 года.

Тут от святого образа совершилось много исцелений,
В 1841 году Тамбов был спасен от холеры,
В возрожденном Вышенском монастыре ныне,
Почитается древний список, сохранившийся в тайной монашеской общине.

автор стиха, помощью Божией - Виктория Скитёва
23.05.2015   


Рецензии