Влахернская Икона Богородицы

Дни празднования: 7 июля (ст.ст.)/20 июля (н.ст.)
 
Влахернская икона Божией Матери обретена в Иерусалиме,
Во времена Евфимия Великого и святителя Ювеналия императрицей Евдокией,
Святая икона в Константинополь послана была,
Где императрица Пульхерия во Влахернской церкви ее поставила.

Эту икону Одигитрией, то есть Путеводительницей еще называют,
С ней, Патриарх Сергий обходил в 626 году стены, при осаде аварами,
В память многих побед, по заступничеству Божией Матери, отводится,
Совершать в субботу пятой седмицы Великого Поста праздник Похвалы Пресвятой Богородице,

В 1453 году, после падения Константинополя, Влахернская икона,
Была с почестями встречена на святой горе – Афоне,
А в 1654 году прислана афонскими иноками в Москву,
В дар – Алексею Михайловичу – царю.

автор стиха, помощью Божией - Виктория Скитёва
23.05.2015   


Рецензии