Рыбачье счастье

                Тучное море кругом закипает в ключ.
                О.Мандельштам

В строптивом море утренней зари
Качают волны чёлн воспоминаний.
Уж, не на нём ли в горький час изгнаний
Век коротали беглые цари?
   А рыбаки прокуривают сети
   И стерегут уключины из меди.

Из теста звёзд пекутся калачи.
Окрепший свет топорщит дня рубаху,
Туманной дали вывернув папаху,
Взлохмаченную бризами в ночи.
   А рыбаки забрасывают сети,
   Загруженные в лодки на рассвете.

Остатки тьмы стряхнула с плеч ветла.
С окна к воде сбегает луч лиловый,
Чтоб сумерек амбарные засовы
Открыть ключом кипящего стекла.
   А рыбаки вытаскивают сети
   И радуются солнцу словно дети.


09.5.2015


Рецензии