Казанская Богородско-Уфимская Икона Богородицы
Богородско-Уфимская икона Божией Матери,
Явилась в селе Богородском – ныне район Уфы,
В 1621 году прославлена была,
Когда её посвящен был первый храм.
Крестьянин Стефан, по доносу ложному,
Приговорен был к побитию розгами,
Не в состоянии перенести такой позор,
Отправился он в лес, чтобы покончить с собой.
Вдруг в лесу Женщина слова произнесла:
- Вернись, и скажи, чтобы забрали меня, я буду спасительницей вашего села!
Ничего не понял Стефан, и вернулся домой,
Вновь отправился в лес с тем же намерением на день другой,
На том же месте услышал голос, но уже строже:
- Скажи, чтобы забрали меня, а то село сгорит, будет это дороже…
В третий раз услышал Стефан строгие слова те,
И над собой увидел в воздухе икону Божией Мати!
Вернулся крестьянин и рассказал обо всем священнику и народу,
Пришли на то место и увидели в воздухе парящую икону,
Но никому в руки икона не давалась,
Лишь к невиновному Стефану на руки она опускалась.
На месте явления вскоре забил источник целебный,
А Божия Матерь через икону спасала Уфу от тифа и холеры,
Крестный ход в 1674 году,
Совершался из села в Уфу.
По мнению специалистов – это список с Казанской иконы,
Но отличается от нее более темным фоном,
21 х 23 сантиметра иконы размер,
Подавай нам, Божия Матерь милосердия пример!
автор стиха, помощью Божией - Виктория Скитёва
23.05.2015
Свидетельство о публикации №115052304258