Экономисса Икона Богородицы

(Домостроительница)
Дни празднования: 5 июля (ст.ст.)/18 июля (н.ст.)
 
Икона Божией Матери «Экономисса»,
На Афоне, в Лавре святого Афанасия хранится,
В X веке старец Афанасий основал лавру на Афоне,
Однако из-за голода иноки покинули обитель вскоре,

Так и старец-игумен вынужден был покинуть лавру,
В пути он увидел Женщину под голубым покрывалом,
Пресвятую Богородицу старец не узнал,
Кто ты и откуда – Её он вопрошал.

«Я – Матерь Господа твоего, вернись в свою обитель!
С этого дня я навсегда остаюсь в обители Экономиссой»
На Неё Афанасий посмотрел с недоверием,
- Чем Ты убедишь меня, чтобы я тебе поверил?

«Ударь посохом своим по этому камню,
Кто с тобой говорит, тогда ты узнаешь!»
Афанасий ударил по камню, и из него хлынула вода,
Он обернулся, чтобы припасть к Божией Матери ногам!

Но Её уже не было; Афанасий в лавру пришел,
И наполненные пищей кладовые он с удивлением нашел,
Вскоре, по милости Божией Матери,
В обитель вернулись многие из братии.

С той поры в лавре, по Воле Небесной Царицы,
Нет эконома, а только помощник Экономиссы.
В память чудесного явления Божией Матери на Афоне,
В лавре написана Домостроительница – икона;

На иконе – сидящая с Богомладенцем, на престоле Божия Матерь,
Справа, в молитве – преподобный Михаил Синадский,
А слева -  держащий лавру в руках святой Афанасий,
Покровительство и заботу оказала обители Божия Матерь!

На месте явления святому Афанасию Пресвятой Богородицы,
Воздвигнута церковь во имя Живоносного Источника,
В ней находилась икона, совершившееся здесь чудо изображая,
Источник до сих пор струится, жажду паломников удаляя…

автор стиха, помощью Божией - Виктория Скитёва
23.05.2015   


Рецензии