Шахматный фронт
Фантастическое, уму непостижимое достижение!"
Саломон Флор о чемпионе мира по шахматам
Александре Алехине*
Война. Сороковые. Перелом
В театре действий Жуковым намечен.
И Сталин говорит за рубежом,
Что фронт второй мы более чем ждём.
И в шахматах прорыв нам обеспечен!
Наш чемпион дал в Праге сверхсеанс,
Что фрицам стал нагляднейшим Примером.
- Вот тридцать две доски, маэстро. Вас
Экзаменуют асы среди нас!
Как видите, здесь только офицеры.
Алехин посмотрел на этот зал
И на фашистов, ждавших блиц-сеанса.
Немецкие мозги он уважал.
Он как-никак ведь с Ласкером* играл!
А этих видеть, да ещё общаться...
И самый крайний выбрал он удел,
Включив телепатическую память.
Спиною к залу в кресло чинно сел.
Лишь ход, номер доски... И очумел
Тот офицер, что связь был должен править.
Потребовался срочный перерыв.
Он мыслил и курил вновь непрестанно.
На память не подействовал тот срыв.
Алехин был живой какой-то миф,
Агент Каиссы* - гений филигранный.
Тут подошёл германский офицер.
"Скажите, у меня какие шансы?"
"Вы на шестой доске? Так вот что, сэр,
Ещё три хода партии размер.
А дальше двойной шах и мат. Нет шансов".
Метался враг и в тактике сдавал.
В стратегии Алехин побеждает.
И далее сеанс он продолжал,
И в пользу чемпиона счёт шагал.
И генералов это потрясает!
Ну как, скажите, тридцать две доски -
Две с лишним бездны клеток - тридцать партий,
Где все играть старались творчески,
Сумели удержать одни мозги?!
Аплодисменты, гений, получайте!
У генерала, сдавшего игру,
Алехин её белыми закончил.
Но, посмотрев как будто на лету,
Увидел ситуацию свою
И чёрными "викторию" взял прочно.
Рассержен был германский генерал:
"Вы в белых меня бьёте, как и в чёрных!
Вы - очень дерзкий русский эмигрант!
Вы до сих пор ещё не арестант?"
Таких имел соперников он вздорных.
А проявил какой ведь интеллект!
Сравнимый разве с уровнем машины.
С Ботвинником какой бы был проект!
Зачем ему Судьба сказала "нет"?!
Феноменальной он достиг вершины!
Хотя, гипотетически, секрет
Был для сеанса всё же разработан.
По схемам направлял он (разве нет?)
Придуманный заранее сюжет,
Который стал до блеска отшлифован.
Тот сверхсеанс "вслепую" средь войны,
Чтоб не глядеть в глаза фашистским гадам,
Стал Символом Победы для страны.
И были наши Символу верны.
И шахматы на фронте были рядом.
Война. Сороковые. Перелом
В театре действий Жуковым намечен.
И Сталин говорил за рубежом,
Что фронт второй мы более чем ждём.
Алехин двинул шахматы навстречу!
2009
Александр Алехин* - (1892-1946) - гениальный русский
шахматист, чемпион мира по шахматам с 1927
по 1935 и с 1937 до конца жизни,
доктор права;
Ласкер Эмануэль* - (1868-1941) - немецкий шахматист,
второй чемпион мира по шахматам в 1894-1921,
доктор математики и философии;
Каисса* - муза, покровительница шахмат
* - стихотворение написано по мотивам известного фильма
"Белый снег России"
Свидетельство о публикации №115052303707
Андрей Фирюлин 20.06.2015 16:50 Заявить о нарушении
Виктор Трошенков 20.06.2015 17:43 Заявить о нарушении