49. Рось И Оазис. Сказание о Клло-сане

«Сквозь раскаленный жар песков
И марево барханов
Веками слышен был мой зов
Идущим караванам.
 
Я сотни лет их жизнью был,
Опорой и отрадой,
И желтый гнев песка студил
Водою и прохладой.
 
Но силы тают, их уж нет,
Увы, вода уходит.
Видать, кончается мой век,
И смерть  повсюду бродит.
 2460
Барханов цепь кольцом тугим,
Все ближе наползает
И паутины сизый дым
Свила паучья стая.
 
Здесь смерчи носятся вокруг
Безумным ураганом,
А пауки все ткут и ткут,
Над саваном песчаным.
2462
Не слышат странники мой глас
В песчаной  круговерти,
Встречая свой последний  час
В горниле желтой смерти.
 
О, око синее мое,
Родник, смотрящий в небо,
Ужель, песками занесен
Уйдешь навеки небыль?»

«Кто ты, поющий песнь тоски,
Здесь  страждущий в пустыне?
Сюда навек мы притекли
С тобою мы отныне!
 
Водой мы оросим пески,
Барханов ширь разгладим,
И вдоль струящейся реки
Сады олив посадим.
 
Я, Рось – царица пресных вод,
Озер и рек великих,
Со мною верный мне народ,
Стремнин, затонов тихих.
 
Позволь родник твой оживить,
Излиться дай в пустыню,
Хочу сей край я напоить
Своею синей синью».
 
«О, Рось, стремишься ты куда,
И что тебе пустыня?
Она погубит навсегда,
Тебя с твоею синью.
 
Вот, око бедное мое,
Родник, смотрящий в небо,
Смотри, песками занесен,
Уходит нынче в небыль.
 
Барханов цепь кольцом тугим,
Все ближе наползает,
И паутины сизый дым
Все вьет паучья стая.
 
А помню я еще года:
Весна в цветы рядилась,
И животворная вода
Рекою здесь струилась…
 
Нет, не смирить тебе пески,
Барханы не разгладить,
Иссушат зноем их тиски
Волн голубые пряди».
 
«И все же, друг, мы поспешим,
И путь свой пролагая,
Водой прохладной напоим
Степь жаждущего края.
 
Оазис, слышишь гул земли,
Подземных вод теченья?
Еще взрастишь сады свои
И птиц услышишь пенье!
 
Пусть ветви рвутся в вышину,
И в их прохладной сени
Восславит вечную весну
Птиц сладостное пенье!
 
За Жизнь и за своих детей
Мы станем насмерть биться.
За мной, Русал, за мной скорей,
Пусть зло пустынь смирится!
 
«Давай же, Рось, давай, вперед,
Открыт мой ключ гремучий,
Пусть забурлит он, запоет,
Рекою став могучей!»


Рецензии